2022年1月1日(土)の食生活
朝
- 雑煮
- 御神酒
- コーヒー
昼
- 刺身
- スペアリブ
- 昆布巻き
- ローストビーフ
- 海老の西京漬
- ビール × 2
- 獺祭 0.5 合
- 甘いお菓子
夜
- マルエフ × 1
朝食後墓参りしてそのまま阿蘇山までドライブした。よい天気で道路は凍結しておらず、久住の方まで見渡すことができた。噴火の影響か観光客はそんなに多くなかった。
正月なので暴飲暴食した。今年作ったローストビーフはかなりうまかった。肉は Anova で作るので味が安定してるがソースの方が確立されてなかった。今回、醤油たまねぎソースを自作したところかなりうまくできた。低温調理器普及後の世界では火の通り方がよいくらいでは何も自慢できない。
夜は近所の温泉に行った。サウナ付き温泉で 400 円は破滅的な安さ。